Строительство домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна
Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-61-99
Работаем без выходных
Заказать звонок

Усадка деревянного дома

Усадка деревянного дома

       Большинство заказчиков домов опасаются процесса усадки деревянного дома и поэтому останавливают свой выбор на кирпичном или блочном доме. Но, уж поверьте, роскошь жизни в деревянном доме, ничто не может заменить! Деревянные дома имеют особую атмосферу, запах, воздух… Никакой камень не способен приносить такое наслаждение. И вам точно не стоит переживать из-за усадки, если вы доверили строительство своего деревянного дома профессионалам. Но давайте всё-таки разберемся с этим вопросом.

       Усадка деревянного дома – это естественное уменьшение объема дерева, процесс связан с уменьшением влажности. В живом дереве ствол насыщен определенным количеством влаги, а после срубки начинается процесс высыхания материала. Основной  процесс усадки, в среднем, длится от нескольких месяцев до одного года. Этот факт учитывается в процессе строительства деревянного дома, он же и влияет на сроки завершения строительства. Связанные с усадкой проблемы вполне решаемы. Главное – контроль, терпение и соблюдение технологий. Нужно с особой скрупулезностью отнестись к выбору специалистов. Только профессионалы, имеющие большой опыт в деревянном домостроении, смогут помочь подобрать подходящий материал, определить оптимальную стоимость последовательность и сроки выполнения работ.

Что влияет на саму усадку?

       Первое – это материал, который вы выбрали для строительства:

- Рубленное бревно дает усадку приблизительно 7-10%, около года потребуется, чтобы отстояться, иногда больше. Это зависит от качества вырубки и времени заготовки материала.

 - Брус естественной влажности – усадка 6-7%, срок, чтобы отстояться – от полугода до года. 

 - Оцилиндрованное бревно дает усадку 5-6%, а к внутренним отделочным работам можно приступать уже через 4-6 месяцев.

        Древесина характеризуется свойством, в зависимости от изменения влажности окружающей среды и температуры, изменять содержание влаги, это называется гигроскопичностью. Эта особенность закладывает основу уникальных качеств такого материала, как древесина, а также определяет особенности работы с этим материалом. Каждый, не раз слышал фразу о том, что деревянный дом дышит. А как это? Деревянные стены ведь не могут просто пропускать воздух, ведь тогда вся функция стен теряется. Конечно же, это не так!

        Особенность заключается в том, что древесина регулирует микроклимат помещения благодаря особенной способности поглощать и отдавать влагу. Естественным образом дерево заботится об обеспечении самых комфортных условий для человека, в этом никакой другой материал не может соперничать с деревом. Учеными доказано, что колебания влажности происходят только в первых 5 сантиметрах верхнего слоя с обеих сторон бревна. После того, как древесина венцов стен достигает равновесия с окружающей средой, влажность внутренних слоев больше не изменяется.

        Размеры дерева изменяются в связи с изменениями влажности, могут происходить процессы усушки или разбухания. Величина усушки зависит от направления волокон, эта особенность связана с анизотропным слоисто-волокнистым строением древесины. В процессе строительства и в перспективе при дальнейшей эксплуатации дома учитывается величина усушки в случае изменения влажности от естественного состояния (влажность около 40%) до абсолютно сухого. Обычно влажность сухой древесины составляет 8-12%.

        Новый дом или баня из оцилиндрованного бревна или клееного бруса кажутся идеальными. Но строители только успевают положить последний венец, как готовый дом уже начинает подвергаться влиянию от нагрузки собственного веса и усушки, что приводит к уплотнению пазов. Это и называют усадкой – изменение линейных размеров строительных элементов под воздействием вышеупомянутых факторов. На метр высоты усадка может составлять 10 - 50 мм, это зависит от исходной и конечной влажности венцов стен. 

Неравномерная усадка

       Боковые стены садятся медленнее, чем коньковые и фронтонные, так как они ниже остальных. Стены изнутри будут садиться быстрее, если контур дома замкнут, то есть стоят окна и двери, и при включенном отоплении. Процесс ускоряется из-за разницы влажности и температуры воздуха снаружи и внутри здания. В виду этого после строительства дома из оцилиндрованного бревна категорически не рекомендуется в первые 2-3 месяца вставлять окна и ставить двери (закрывать тепловой контур дома), а в первые 6 месяцев – включать отопление в доме. В этот период должно быть обеспечено максимальное проветривание и беспрепятственная циркуляция воздуха во всех комнатах, это способствует естественному высыханию бревна и естественной и равномерной усадке. Основная естественная и механическая усадки происходят в первый год. В дальнейшие 2-3 года усадка ещё продолжается, но её значения уже минимальные. На естественную усадку оказывает влияние высыхание бревна и уменьшение его диаметра вследствие этого, усадка составит 4-6% от  высоты, в зависимости от первоначальной влажности дерева. Механическую усадку обеспечивает нагрузка кровли и верхних венцов, естественным образом бревна сдавливаются и плотнее прилегают друг к другу. Кроме того, растрескивание по лунному пазу или по компенсационному шву влияет на незначительное изменение геометрии сечения бревна, следовательно, также влияет на процент усадки в большую сторону. 

Используйте компенсаторы усадки

       Особенно сильно проявляется усадка в первый год после начала строительства бревенчатого дома. С учетом этой особенности современные технологии позволяют исключить негативные последствия, используя для грамотной работы новые технические решения. Говоря об этом, имеются в виду компенсаторы усадки (винтовые регулируемые опоры), их применяют для регулировки по высоте опорных деревянных столбов. Уже более 50 лет компенсаторы усадки успешно используются в строительстве деревянных домов, бревенчатых бань и при возведении деревянных конструкций кровли. Компенсатор усадки устанавливают между столбом из оцилиндрованного бревна и несущей деревянной балкой, которая расположена под крышей деревянного дома. Регулируемые винтовые опоры незаменимы на любом из этапов строительства и усадки дома из дерева. Компенсаторы позволяют достичь равномерной усадки бревенчатого сруба. В производстве они изготавливаются оцинкованными и выпускаются в диаметре 20-26 мм. 

       Такие регулируемые винтовые компенсаторы требуется устанавливать, когда столб из бревна является подпоркой для деревянных стен. Компенсаторы усадки всегда устанавливают под столбы, которые поддерживают открытую веранду, или столбы, которые поддерживают открытое крыльцо деревянного дома. Винтовые компенсаторы усадки действуют по следующему принципу: на максимально выкрученном размере компенсатор устанавливается под опорную балку или под опорный деревянный столб. К столбу или к балке с помощью саморезов крепятся опорные площадки компенсатора. Винт компенсатора устанавливают в максимально возможное высокое положение. За весь срок усадки деревянного дома из оцилиндрованного бревна рекомендовано раз в 1,5-2 месяца подкручивать опору в сторону скручивания гайки компенсатора, так столб или опорная балка опускаются на 0,5 – 1,5 см. В некоторых случаях можно «на глаз» определить расстояние опускания гайки компенсатора усадки, если руководствоваться стрелой прогиба стропильной балки или перекрытия дома, но лучше делать это по уровню. 

Исключите скручивание, перекос и провисание бревен

       Стены деревянного дома, выполненные из бревна, в процессе усадки, кроме усыхания, также стремятся изменить свою форму. Бревно скручивается и изгибается в результате внутренних напряжений. Это происходит по оси несущих стен, а не только в вертикальной и горизонтальной плоскостях. 

       Чтобы компенсировать вышеупомянутые процессы, предотвратить смещение конструкций от проектного уровня, дом из бревна собирают на деревянные нагеля. Без него в ходе усыхания из-за возникающих внутренних сил деформация бревна будет неизбежна. 

       Нагель – это шкант из дерева, обычно березовый, который в ходе усадки препятствует скручиванию бревен по своей оси. Полное отсутствие, неверная установка или недостаточное количество нагелей в конечном итоге приведет к перекосам и вываливанию бревен из стен. 

       Устанавливают нагели, учитывая длину бревна и расположение дверей и окон, в шахматном порядке относительно друг друга. Отверстия под нагели производятся строго вертикально и по центру бревна через каждые полтора-два метра. 

       Диаметр отверстия делается чуть больше, чем диаметр самого нагеля. Глубина его также должна быть больше длины нагеля примерно на 3-4 см, это обеспечивает место для его продвижения в процессе усадки сруба. В ином случае верхнее бревно при усадке зависнет на нагеле, в результате этого между бревнами образуется щель. Лучшим материалом для нагеля является береза. 

Уделите внимание проемам

       Чтобы защитить и крепить проемы на период усадки рекомендуется оставлять перевязку с помощью балок из бревна по центру проемов, их выпиливают перед монтажом обсадных коробок и непосредственной установкой оконных и дверных изделий. Это средство простое, однако, достаточное действенное, позволяет укрепить ослабленные прорезкой проемов стены и защитить дверные и оконные блоки от влияния усадки, что поможет избежать появления щелей по краям проемов, а также укрепит концы бревен от выкручивания. 

       Вот несколько советов, которым стоит следовать при строительстве деревянного дома из оцилиндрованного бревна:

* применять скользящие опоры и шарнирные соединения в стропильной системе;

* не прикреплять стропила к бревну слишком жестко;

* в оконных и дверных проемах оставлять перевязку стен;

* не ставить столбы в распор без винтовых компенсаторов;

* делать глубину отверстия для нагеля на 3-4 см больше длины нагеля;

* оставить компенсирующий зазор в проемах между верхним бревном и окосячкой;

* оставить открытыми дверные и оконные проемы в период усадки;

 * отделочные работы начинать не ранее, чем через полгода.  

       Необходимо помнить, что в случае, если не учитывать процесс усадки и вовремя не побеспокоиться о компенсирующих мероприятиях, то усадка может привести к тому критическому моменту, когда восстановить или отремонтировать деревянный дом будет просто невозможно. Со всеми нюансами и технологиями возведения долговечного деревянного дома отлично знакомы наши проектировщики и строители. Залог получения качественного и стабильного результата – это изучение опыта строительства наших предков в сочетании с новейшими технологиями и опытом работы. Обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в том, что спустя несколько десятилетий ваш дом будет радовать Вас своей красотой, теплом и уютом! 

Синицын В.Г. (20.06.2018)
Карлов Е.В. (18.06.2018)
Получить консультацию
Хотите получить больше информации?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами
x
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Заказ консультации
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Усадка деревянного дома
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
Сервис обратного звонка RedConnect