Строительство домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна
Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-61-99
Работаем без выходных
Заказать звонок

Преимущества зимнего строительства домов из дерева

Все привыкли, что зимой приостанавливаются все строительные работы, но к зимнему строительству деревянных домов и бань это не имеет никакого отношения и даже, наоборот, зимой деревянное домостроение еще более активизируется. Ведь строительство дома из дерева не предусматривает никаких «мокрых» процессов, т.е. работ с использованием воды.

Научно доказано, что зимой дерево не растет, всвязи с чем активного питания ему не нужно, и движение соков приостанавливается, поэтому по сравнению с древесиной, заготовленной летом,зимняя древесина имеет в себе меньше влажности и поэтому более устойчива к возникновению трещин, в меньшей степени подвержена гниению. Как известно, грибок, плесень и подобные неприятности, приводящие к гниению, возникают только при наличии влаги, тепла и плохого проветривания. Следовательно, в мороз вероятность появления грибка или плесени практически нулевая. Да и сруб из зимней древесины усаживается более равномерно. Так что преимущества явно есть.

Но зимнее строительство из «зимнего» леса предпочтительно еще и по другой причине. Ведь не секрет, что трещины в древесине возникают вследствие быстрой усушки. При строительстве зимой происходит начальное вымораживание влаги из бревна. Весной температура поднимается постепенно, поэтому бревна «зимнего» дома сохнут медленно и к началу летнего сезона наличие влажности в них минимальное. Что в итоге обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин.

К тому же, с конца осени цены на многие стройматериалы и работы замирают и даже снижаются до следующего весеннего бума спроса на строительство загородных домов. Поэтому экономный хозяин, как говорится, готовит сани летом, а сруб дома — зимой. Зимний строительный сезон — это прекрасная возможность построиться на более выгодных условиях, т.к. зимой всегда можно договориться о скидках на стройматериалы, гораздо проще найти свободных квалифицированных специалистов для строительства деревянного дома либо бани. Поэтому строительство зимой может обойтись дешевле строительства летом.

Многие строители весной и осенью сталкиваются с проблемой доставки стройматериалов на участок. В особенности если к объекту ведет обычная дорога, которая в сырое время года превращается в грязное месиво после проезда уже первой большегрузной машины. Другое дело зимой. Мерзлый грунт, укатанный снег не доставят вышеперечисленных проблем при строительстве дома. А если Вы строитесь в болотистой местности, на торфяниках, то зима может оказаться чуть ли не единственным временем года, когда возможно подъехать на грузовой машине с материалами прямо к месту строительства. Единственное препятствие зимой — снеговые заносы, легко преодолеваются с помощью трактора из ближайшего транспортного или другого хозяйства. Кроме того, строительные фирмы больше загружены работой именно летом (ведь понятие «строительный сезон» никто не отменял). В пик летнего сезона строители торопятся завершить один объект и приступить к другому. Летом, в пик сезона, поступает много заказов на производство, поэтому людям приходится ждать своей очереди. Зимой очередь на изготовление комплектов деревянных домов гораздо меньше. Поэтому и сроки от момента, когда Вы захотели построить деревянный дом и до окончания его строительства тоже могут оказаться значительно меньше. Крышевые конструкции, как правило, выполняются из дерева и могут зимой делаться без всяких ограничений. Для кровельных работ в настоящее время предлагается широкая гамма современных кровельных материалов. Большинство из них не имеют технологических ограничений для использования зимой.

А вот сооружение фундамента желательно завершить осенью. Дело в том, что при строительстве опорной части здания необходимо выполнить два «железных» правила. Во-первых, подошва фундамента должна залегать на отметке не ниже глубины промерзания грунта. Во-вторых, в процессе фундаментных работ дно котлована должно сохранять положительную температуру, т.е. не промерзать. Желательно, чтобы к октябрю-ноябрю подземная часть здания была построена и подготовлена к зимовке.

Конечно, все вышесказанное не означает, что строить деревянный дом летом, весной или осенью нельзя. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы, которые в какой-то степени компенсируют друг друга. Поэтому строить деревянные дома можно круглый год!

Например, один из оптимальных вариантов строительства деревянного дома такой: поздней осенью сделать фундамент, а зимой начать строительство дома: стен, стропил, кровли. Весной-летом произвести отделочные работы и в начале осени уже можно отмечать новоселье в уютном новом доме, наслаждаясь теплотой и ароматом дерева в гармонии с природой. Но это всего лишь один из оптимальных вариантов и далеко не единственный.

Таким образом, в зимний период существует достаточно плюсов для того, чтобы не откладывать строительство деревянного дома до весны. Но в конечном счете все будет зависеть от индивидуальных условий, возможностей и желаний Заказчика.

Получить консультацию
Хотите получить больше информации?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами
x
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Заказ консультации
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Преимущества зимнего строительства домов из дерева
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
Сервис обратного звонка RedConnect