Строительство домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна
Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-61-99
Работаем без выходных
Заказать звонок

Популярные мифы об оцилиндрованном бревне

 

       Оцилиндрованное бревно пользуется особенной популярностью в деревянном домостроении. Как зачастую случается, популярность приводит к возникновению множества легенд и слухов.

       Ежедневно получая множество вопросов от наших заказчиков и всех, кто интересуется нашей работой, мы сталкиваемся с различными домыслами и предрассудками относительно качества, долговечности и эксплуатационных свойств деревянных домов из оцилиндрованного бревна. Также существует большая расхожесть мнений по поводу дороговизны/дешевизны оцилиндрованного бревна. Опираясь на многолетний опыт деревянного домостроения, сегодня мы немного побудем в роли «разрушителей легенд» и развенчаем самые распространенные мифы про оцилиндрованное бревно. Надеемся, что наша информация будет интересной и полезной для всех, кто, выбирая материал для строительства дома, решил ответственно подойти к такому серьезному делу.

 

Миф №1

       Оцилиндрованное бревно в процессе обработки теряет верхний защитный слой – заболонь, что ведет к потере прочности древесины

       Реальность: cнятие заболони и особенно верхнего её слоя, не несет никаких негативных последствий для оцилиндрованного бревна, а наоборот является позитивным моментом, снижающим возможность гниения бревен, так как этот слой состоит из самой молодой, не спелой древесины и он самый влажный, так как через него осуществляется основное сокодвижение в стволе дерева.

 

       Как показывает опыт, многие придерживаются этого ошибочного мнения. Это очень странно, тем более, что мы все учились в школе, где на уроках биологии нам рассказывали и показывали внутреннее строение ствола дерева. Слои древесины, расположенные ближе к сердцевине дерева, старше, прочнее и пропитаны смолой лучше, чем молодые слои под корой, которые называют заболонь. Утверждая, что оцилиндрованное бревно в процессе обработки теряет верхний слой, а вместе с ним прочность и долговечность, необходимо вспомнить про другие деревянные материалы. Стропила, балки перекрытия, клееный брус, лафет, паркет и другие отделочные материалы из дерева, никто не обвиняет в потере прочности, долговечности и эксплуатационных свойств из-за нарушения структуры древесины.

 

Миф №2 

       Оцилиндрованное бревно недолговечно

       Реальность: дом из оцилиндрованного бревна при правильном монтаже, эксплуатации и должном уходе простоит долгие годы и отлично послужит для нескольких поколений семейства. И это не десятки, а сотни лет.

 

       Некоторые с опаской подходят к строительству деревянного дома, рассуждая о недолговечности и непрочности древесины, тем самым распространяя очередной миф. Сразу возникает вопрос: а как же тогда древние деревянные постройки стоят столетиями и не разрушаются? Кроме того, оцилиндрованное бревно начали производить в Финляндии, в 80-х годах прошлого века. Потому примером долговечности служат финские оцилиндрованные домики, простоявшие более полувека, не теряя своих первоначальных качеств. А уж современные строительные технологии и деревообработка и способы защиты древесины, делают дом из оцилиндрованного бревна максимально долговечным.

 

Миф №3

       Оцилиндрованное бревно нужно дополнительно утеплять

       Реальность: оцилиндрованное бревно не нужно утеплять дополнительно, благодаря низкой теплопроводности и, соответственно, природной особенности, сохранять тепло.

        Данное утверждение является возмутительно неверным, даже принимая во внимание тот факт, что технология производства и строительства из оцилиндрованного бревна появилась в Финляндии. Эта северная нация, проживающая в суровых природных условиях и холодном климате, давно оценила все преимущества, которые обеспечивает оцилиндрованное бревно, как строительный материал. Также и в северных регионах нашей страны, дерево всегда являлось одним из самых популярных строительных материалов. Все дело в том, что дерево отличается низкой теплопроводностью, и поэтому в бревенчатом доме тепло удерживается максимально долго. Оцилиндрованное бревно позволяет достичь внутри дома такой температуры, для достижения которой в кирпичном доме потребовалось бы сделать стены толще вчетверо. Посмотрите на изображении, какой толщине кирпичной и бетонной стены эквивалентно по теплопроводности оцилиндрованное бревно. Впечатляет, не правда ли? Кроме того, деревянные дома, прогреваются в десятки раз быстрее каменных домов. Достаточно включить отопление и в деревянном доме через-2-4 часа будет тепло, а каменный дом придется прогревать несколько дней.

       Конечно, при сильных морозах, оцилиндрованное бревно, как и любой другой материал, промерзает. Например, оцилиндрованное бревно с диаметром 200 мм промерзнет при -40°С. Поэтому в домостроении для строительства жилой группы применяется оцилиндрованное бревно большего сечения: 220-260 мм, а также грамотно продумывается его отопление. Обязательно нужно отметить, что для того, чтобы дом был теплым, первостепенно важен его грамотный монтаж.

 

Миф №4

       Оцилиндрованное бревно трескается                                      

       Реальность: при правильном монтаже и грамотной эксплуатации количество трещин в доме из оцилиндрованного бревна будет минимальным, также, как их размер.

 

       Оцилиндрованное бревно естественной влажности всегда имеет усадку как природный материал. А вот потрескаться оно может уже под влиянием человеческого фактора при неправильной технологии производства или неграмотной установки и эксплуатации сруба. Когда оцилиндрованное бревно распиливают на детали домокомплекта, кроме прочих технологических операций, на бревнах проделывают компенсационный пропил, который снимает напряжение во избежание растрескивания при усадке. Правильно изготовленное оцилиндрованное бревно с соблюдением всех технологических норм не теряет форму и устойчиво к внешним воздействиям. Также на количество трещин в большой степени влияет отопление в доме и соблюдение необходимого температурно-влажностного режима, особенно на начальном этапе эксплуатации.

       Для исключения возникновения трещин, сразу после установки бревенчатого дома, торцы обрабатывают известью, клеем ПВА или специальными составами для торцов, что позволяет влаге выходить из бревен более равномерно и снижает внутреннее напряжение в бревнах. Распространенными ошибками, из-за которых трескаются бревна, является лакокрасочное покрытие оцилиндрованных стен с высокой влажностью, после чего на поверхности бревен образуется пленка, и, как уже говорилось, неправильное отопление.

 

Миф №5

       Оцилиндрованное бревно гниет и горит

       Реальность: современная технология производства и строительства домов из оцилиндрованного бревна, предусматривает такую дополнительную обработку материала, после которой он не гниет и не горит.

 

Большинство противников деревянного строительства утверждают, что дом из бревна легко воспламеняется и быстро сгорает. Это утверждение тоже не более, чем распространенный миф. Как оказывается, в условиях разнообразия строительных и отделочных материалов, дерево горит намного хуже, чем многие современные материалы. Тем более, что на сегодняшний день уже придумано множество способов, исключающих быструю возгораемость сруба. Специальная огнебиозащитная пропитка сруба повышает огнеупорные свойства и делает оцилиндрованное бревно огнестойким. Синева, гниль, грибок и плесень тоже полностью исключаются с помощью обработки древесины такими составами.

 

Миф №6

       Оцилиндрованное бревно из зимнего леса лучше, чем летняя древесина

       Реальность: сезон рубки леса совершенно не имеет значения для изготовления оцилиндрованных бревен и постройки дома. Поэтому деревянные дома строятся круглый год, без каких-либо потерь в качестве бревна.

        Есть несколько причин, по которым данное заблуждение стало чуть ли не самым популярным мифом относительно оцилиндрованного бревна. Дело в том, что дерево – это живой материал, которому свойственны определенные жизненные циклы. Зимний и летний циклы жизни дерева отличаются по некоторым признакам. Зимой в дереве замедляется образование и движение соков, поэтому древесина характеризуется минимальной влажностью. Во время зимнего периода в древесине снижается уровень крахмала, за счет чего она в меньшей степени подвержена гниению. Также в зимний период на дереве нет никаких насекомых и вредителей. Эти особенности зимнего жизненного цикла древесины обеспечивают ей много сторонников, которые уверены, что оцилиндрованное бревно именно из зимнего леса неоценимо для постройки дома.

       Есть противники этой теории, которые утверждают противоположное. Согласно их точки зрения, зимняя древесина наоборот самая влажная, а в условиях перепадов температур снижаются ее эксплуатационные свойства и качество в целом. Теоретически спорить о преимуществах и недостатках зимней и летней вырубки можно бесконечно. Но опыт и практика свидетельствуют, что не сезон вырубки леса, а складирование и хранение, а также технология производства и строительства влияют в гораздо большей степени на качество, долговечность и эксплуатационные характеристики сруба.

 

Миф №7

       Оцилиндрованное бревно – это не престижно, не прогрессивно и не модно

       Реальность: современные технологии деревянного строительства позволяют создавать эксклюзивные, индивидуальные проекты, которые так же красивы, как и качественны, как и любые другие.

       В наше время быстрого развития технологий и сумасшедшего ритма жизни люди стремятся сократить в окружающем пространстве количество искусственного, аллергенного и канцерогенного материала. Природность и экологичность в строительстве и внутренней отделке дома выходят на первый план и становятся приоритетом всех здравомыслящих людей, заботящихся о своем здоровье и грядущих поколениях. Жилье должно быть благоприятным по отношению к своим обитателям и окружающей среде, потому все больше становится популярным строительство дома из дерева, как залог долгой и здоровой жизни.

       Прогрессивно мыслящий человек всегда будет в первую очередь заботиться о комфорте и здоровой жизни, а не о капризах моды или способах похвастаться перед окружением. Может раньше дома из кирпича и камня были предпочтительнее и считались надежными и престижными. Но сегодняшний день активного развития деревянного домостроения демонстрирует, что из оцилиндрованного бревна можно построить действительно красивый, экологичный, стильный и комфортный дом, который станет особой гордостью хозяев.

 

Миф №8

       Оцилиндрованное бревно дороже, чем рубленное вручную

       Реальность: в условиях современного рынка строительных материалов, а также за счет особенностей технологии производства, оцилиндрованное бревно стоит дешевле бревна ручной рубки, а по качеству и эстетике, даже значительно превосходит его.

 

   

        Данное утверждение не актуально и не соответствует реальности. Если проанализировать современную ситуацию на рынке деревянного домостроения, можно сделать вывод, что сегодня оцилиндрованное бревно конкурирует с другими деревянными строительными материалами, которые производятся по более дорогостоящим технологиям, например профилированный или клееный брус, а также значительная конкуренция существует среди большого количества производителей оцилиндрованного бруса. Такие условия обуславливают невысокую цену на этот материал по сравнению с рубленным бревном. Даже можно сказать, что оцилиндрованное бревно сегодня является самым бюджетным вариантом стенового материала для постройки дома.

       Что же касается именно бревен ручной рубки и рубленных срубов, то технология оцилиндровки позволяет, особенно на больших размерах домов, значительно сократить по сравнению со срубами ручной рубки, объем исходного материала и время, которое тратится на его производство. Например, такую технологическую операцию как нарезка чашки на бревне, станок выполнит за десять секунд. Мастеру ручной рубки понадобится около получаса или часа на качественную вырубку одной чашки. Учитывая, что в зависимости от сложности проекта в доме может быть до 3000 чашек, это большие трудозатраты, которые стоят приличных денег и занимают много времени. В среднем, домокомплект из оцилиндрованных бревен нарезается на станках за несколько дней. Вручную, он изготавливается за несколько месяцев. Соответственно, временные и трудовые затраты на сруб из оцилиндрованного бревна оказываются гораздо меньше, чем на дом ручной рубки, а соответственно и стоимость тоже. Кроме того, ручная работа всегда ценилась дороже, а качество всегда зависит от человеческого фактора. Вывод: оцилиндрованное бревно обеспечивает более дешевую и быструю и качественную  постройку дома.

     Также одним из самых важных и ключевых факторов в различии между рубленным и оцилиндрованным бревном, является плотность прилегания бревен друг к другу в чашах и пазах, а также стабильность ширины паза и чаш в стенах. Очевидно, что при ручной рубке, за счет разницы в диаметрах, конусности бревен и их кривизны, невозможно добиться такой плотности прилегания бревен, как в бревнах, изготовленных на станках, где все параметры четко выверены и обеспечивают абсолютно плотное и равномерное прилегание бревен друг к другу. Что в свою очередь, обеспечивает более высокие, равномерные и стабильные теплотехнические характеристики дома из оцилиндрованного бревна, и экономию на дальнейшей ежегодной конопатке стен.

 

Миф №9

       Оцилиндрованное бревно – это очень дорогостоящий материал

       Реальность: оцилиндрованное бревно – это доступный и конкурентоспособный материал, который дешевле бревна ручной рубки, клееного бруса и кирпича.

       Оцилиндрованное бревно и технология механической обработки бревен были разработаны финнами в конце прошлого века. Благодаря заводскому изготовлению бревен, в конструкции дома они плотно прилегали, образуя абсолютно ровную стену. На начальном этапе, когда оцилиндрованное бревно начали массово производить и строить из этого материала дома, оно стоило дороже традиционных способов домостроения. Такая дороговизна объяснялась тем, что для закупки хорошей производственной линии оцилиндровки предприятию требовались немалые капиталовложения. Но с течением времени и с появлением большого количества производителей и новых деревянных стеновых материалов (профилированный, клееный брус), цены на оцилиндрованное бревно постепенно снизились из-за резкого повышения конкуренции на рынке. Сегодня деревянный дом из оцилиндрованного бревна гораздо дешевле дома из рубленного бревна, клееного или профилированного бруса.

 

Миф №10

       Строительство по старым методам надежнее, чем современная оцилиндровка бревен

        Реальность: появление в домостроении оцилиндрованного бревна, ускорило и упростило процесс возведения дома, а современные методы обработки и монтажа сделали оцилиндрованный деревянный дом надежным, прочным, эстетичным и долговечным.

        Наука и техника никогда не стояли на месте. Технологии постоянно развиваются, при этом дополняя и усовершенствуя существующий опыт в той или иной сфере. Современные технологии строительства деревянных домов дают возможность реализовать проект любой сложности. Оцилиндрованное бревно и применение его в строительстве ознаменовало настоящий прорыв в истории деревообработки и домостроения, значительно ускорило и упростило процесс возведения деревянного дома.

       Механическая оцилиндровка бревен с помощью специального оборудования позволяет получать безупречные бревна одинакового диаметра по всей длине, с одинаковой шириной паза и размера чаш. За счет плотного и точного прилегания бревен между собой, полностью предотвращается сквозное продувание стен, и каркас дома отличается прочностью и монолитностью. Кроме того, за счет применения в нашей компании эксклюзивной технологии «расширенного паза», собственной разработки и специальной технологии «теплый шов», наши дома из оцилиндрованного бревна становятся еще на 40% теплее, что подтверждается простыми математическими расчетами, фактическими замерами и опытом эксплуатации.

        Конечно, накопленный веками опыт бесценен, но однозначно сказать, что он надежнее, чем современные технологии никак нельзя. Новые методы строительства и деревообработки опираются на заложенную веками основу, облегчая и совершенствуя существующие методы. Современные строительные технологии и оборудование, сделали оцилиндрованное бревно надежным, прочным и долговечным строительным материалом. Именно благодаря этому, сегодня дом из дерева, не просто стал серьезным конкурентом для кирпичного или бетонного дома, а по многим позициям и превосходит их.


       Подводя итоги, заметим, что каждый желает построить себе добротное, красивое, экологически чистое и безопасное жилье. Мы много лет работаем с древесиной и хорошо знаем, что строительство дома из дерева в полной мере воплощает все эти, такие понятные каждому, стремления. Прочность, долговечность и польза для здоровья деревянного дома только подтверждается опытом и не подлежит никаким сомнениям.

 

Получить консультацию
Хотите получить больше информации?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами
x
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Заказ консультации
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Популярные мифы об оцилиндрованном бревне
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
Сервис обратного звонка RedConnect