Строительство домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна
Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-61-99
Работаем без выходных
Заказать звонок

Мифы про оцилиндрованное бревно

Миф первый. Защитный слой древесины – заболонь.

Защитники ручной рубки утверждают, что оцилиндрованное бревно плохо, так как при производстве удаляется самый главный защитный слой — заболонь. Попробуем разобраться, что из себя представляет так называемый «самый важный, защитный и прочный слой».

Заболонь – это молодые слои дерева, к которым непосредственно прилегают луб и кора. Главный первоисточник знаний в 21 веке — это Wikipedia. Она по поводу заболони говорит следующее: Заболонь отличается от внутренней части (ядра) более светлой окраской, меньшей механической прочностью; содержит больше воды (по ней осуществляется активный транспорт воды к кроне) и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.

Тоже самое говорит и Большая Советская Энциклопедия: В отличие от дальнейших внутренних слоев (ядра), состоящих из отвердевших клеток древесины, заболонь отличается более светлым цветом и меньшей плотностью и прочностью; по ней в вегетационный период происходит восхождение соков из корневой системы в крону и именно поэтому в лесоматериалах заболонь представляет часть древесины, наиболее подверженную износу и порче, как механическим воздействием, так и грибками гниения.

У сосны в летний период заболонь покрывается сине-черным и иногда зеленым цветом, с проникновением до начала сердцевины (ядра). Это происходит из-за окрашивающих грибков, никакого вреда древесине они не приносят (кроме внешнего вида). Данные виды грибка питаются веществами, которые находятся в заболони.

Как менее прочный и плотный слой древесины может «защищать» более твердый и прочный слой?

Пойдем от противного и призываем к простой логике. Давайте примем мнение людей, которые говорят, что заболонь — это защитный и, что больше всего поражает, – самый прочный слой! Тогда логично, что брус, профилированный брус, клееный брус и другие виды строительных пиломатериалов – это вообще никудышный материал. Получается перекрытия надо делать из бревна: обсадные коробки для окон и дверей из бревна, стропила и обрешетка из бревна. И самое главное, чтоб это все было сделано топором! Вывод: удаление заболони никаких негативных последствий для бревна не несет. И даже наоборот. При удалении самых верхних слоев заболони убирается одно из «слабых звеньев» древесины, и риск загнивания таким образом снижается.

Что касается производства оцилиндрованного бревна и снятия заболони, представьте на минутку себя владельцем такого производства. Производится закупка сырья разного диаметра 220-300 мм около 2500 куб. м. Начинается производство ОЦБ и, со слов уважаемых любителей ручной рубки, удаляется слой заболони до самого ядра (процентов 30-40 от диаметра бревна). В конце сезона, из-за того что из бревна 300 мм точили, по нескольку раз прогоняя в станках, на выходе получили ОЦБ 200мм-240мм. При подсчете в чистовом материале на выходе получили 1200 куб. м готовой продукции и стоимость ОЦБ при таком производстве будет от 13 000руб. за куб. м. Это не производство, а разорение! Из 2500 куб. м заготовленного леса на нормальном производстве выход 1800 куб. м готового оцилиндрованного бревна. В реальности же на производствах всегда производится сортировка леса по диаметру и благодаря этому снимается всего от 1 до 3см.

Миф второй. В домах из оцилиндрованного бревна – холодно!

Такое возможно только если дом 250 кв.м, выстроен из оцилиндрованного бревна диаметром 180 мм, и отопление в нем от одного масляного обогревателя. При проектировании жилого дома нужно учитывать несколько параметров: — диаметр ОЦБ для домов постоянного проживания от 240мм до 300мм (больше смысла делать нет); — обязательно нужно учитывать размер дома (чем больше кубов воздуха, тем сложнее сохранить тепло); — утепление кровли и перекрытий первого этажа (17-23% от общей потери тепла). Оцилиндрованное бревно — это стеновой материал с хорошей теплоизоляцией и эстетическом внешним видом. Качество этого материала зависит от оборудования, на котором оно сделано, места произрастания и от того какими специалистами оно сделано.

Очень важную роль в сохранении тепла дома играют правильный монтаж стенового комплекта, установка нагелей, укладка межвенцового уплотнителя (джута) или утеплителя (войлока Klimalan). Устройство кровельного пирога, установка окон и дверей, расчет усадки стен, конопатка стен все эти работы должны быть выполнены професииональными квалифицированными работниками, с применением качественных материалов и профессионального инструмента.

Миф третий. ОЦБ трескается и лопается!

Любой материал естественной влажности подвержен усадке и усушке – это не пластик, а природный материал. А вот образование чрезмерных трещин без влияния человека невозможно. Герметики для заделки трещин в стенах деревянных домов придуманы раньше, чем оцилиндрованное бревно!

Первое: после возведения сруба, желательно обработать торцы специальными пропитками для торцов или клеем ПВА, это даст влаге из бревна выходить более равномерно, соответственно и внутреннее напряжение в бревнах будет значительно меньше.

Второе: не надо бревно с высокой влажностью покрывать лакокрасочными материалами образующими пленку на поверхности бревна.

Третье: не правильное включение отопления в деревянном доме — это и есть основная причина частого и глубокого растрескивания бревна! Для того, чтобы этого избежать, при сдаче дома мы всегда проводим подробный инструктаж для домовладельцев о правильном вводе их здания в эксплуатацию.

Миф четвертый. Дома из оцилиндрованного бревна дороже рубленого дома.

Рубленые дома — это всегда хорошо и может быть также красиво как дом из оцилиндрованного бревна, если стоимость рубленого дома превышает такой же из оцилиндрованного минимум на 25%. Если цена рубленого дома такая же как из оцилиндрованного бревна — здесь как повезет, «пятьдесят на пятьдесят».

Если цена рубленого дома ниже дома из оцилиндрованного бревна, то с очень большой вероятностью вы получите то, что стыдно будет показать людям, а сами жить неприятно и холодно.

Покажем и докажем это на цифрах:

1. Нарезка чашек на заводе условно бесплатна, то есть настолько дешева, что отдельно ее уважающий себя завод даже не указывает. Ручная вырубка одной чаши стоит от 200 до 500 рублей, «канадка» — 1750 рублей за чашку. Таких чаш в доме может быть от 700 до 3000 в зависимости от его сложности (чем больше перерубов, тем больше чашек) и высоты дома. Таким образом стоимость вырубки чаш будет стоить от 150 000 рублей до миллиона и больше. Все просто — одну чашку станок нарезает за 10 секунд, вырубить одну качественную чашу быстрее чем за 20 минут никак не получится! А еще ведь надо примерить бревно, нанести шаблон и совершить другие необходимые действия. Итого на одну чашу может уйти около получаса.

2. Паз вырубить еще более длительный процесс. И даже мастера иногда допускают ошибки (только вы никогда об этом не узнаете — паз то внутри). Станок — никогда. И само оцилиндрованное бревно вы всегда сможете проверить при выгрузке. Прогон одного бревна на паз занимает не более 2 минут, нарубить паз быстрее, чем 30 минут (не учитывая примерку и подгонку на чистовую) не получится.

3. Любой рубленый дом требует конопатки более серьезной, чем дом из оцилиндрованного бревна. В среднем конопатка стоит от 100 рублей за погонный метр с двух сторон. Конопатить надо будет два раза (первый год и через два года). В доме 8Х8 метров, около 1500 метров паза, а это 150 000 рублей за одну конопатку.

Итак, нарезать дом из оцилиндрованного бревна на станке можно за два-три дня, а нарубить качественный дом быстрей, чем за два-три месяца никак. Два-три месяца бригада из четырех человек будут делать то, что станок делает за несколько дней.

Сравним стоимость дома из ручной рубки и из оцилиндрованного бревна. Ручная рубка при диаметре 240-280мм минимум стоит 9500 рублей за кубометр сырья, из которого будет рубиться дом. Для дома 8Х8 метров с двумя внутренними стенами понабиться 100 м. куб. сырья, 100Х9500 = 950000 рублей, доставка и сборка под рубероид 500000 рублей, пиломатериал 94000 рублей, остальной материал для сборки (рубероид, нагеля, джут, скобы, метизы, металлокрепления и т.д.) 70000 рублей. Итого: 1 614 000 рублей. Теперь рассмотрим этот же дом только из оцилиндрованного бревна диаметром 260 мм: 65 м. куб. Х 9200 рублей = 598000 рублей, доставка и сборка под рубероид 550000 рублей, пиломатериал 94000 рублей, остальной материал для сборки (рубероид, нагеля, джут, скобы, метизы, металлокрепления и т.д.) 70000 рублей Итого: 1 312 000 рублей.

Итого, качественный и добротный рубленый дом без скрытых дефектов («косяков») будет стоить без фундамента не менее 1 614 000 рублей с доставкой, проживанием и прочими накладными расходами.

Такой же дом из оцилиндрованного бревна, но с гарантированно идеальными чашками и пазами будет стоить до 1 312 000 рублей.

Миф пятый. Новые технологии — это плохо и надо строить так, как строили наши деды.

Сразу возникает вопрос, почему сами рубщики ездят на машинах, а не на лошадях… Но если серьезно, то именно новые технологии позволяют людям строить дома из бревна более долговечные, нежели раньше. Первым домам из оцилиндрованного бревна уже более 70 лет и эти дома выглядят также как и рубленные, если не лучше (за счет идеальных ровных форм).

Заключение.

В качестве заключения откроем вам некоторую информацию, которая прямо нигде не озвучивается.

Производители оцилиндрованного бревна — это крупные компании с серьезными капиталами. Например, стоимость хорошей линии для производства оцилиндрованного бревна диаметром до 300 мм, стоит не менее 450 000 долларов США. Заводы скупают лучшее бревно крупными объемами — первого сорта, с минимальным сбегом (чтобы меньше терять на отходах и не ломать дорогие станки гнутыми бревнами). Остатки (так называемые «морковки», бревна с большим сбегом) достаются сотням мелких компаний и частников, занимающихся ручной рубкой которые для того, чтобы получить хоть какие-то заказы вынуждены создавать мифы про оцилиндрованные бревна для своих доверчивых заказчиков.

Мы не агитируем за кого-либо, а просим вас рассудить логически. Спросите себя, стоит ли доверять людям, которые, допустим, ездят на Дэу и утверждают, что дорогущий Мерседес-Бенц или Лексус — это пустая трата денег, так как они напичканы электроникой; что восемь подушек безопасности — это бред и достаточно одной; автомат — это не надежно и «ручка» лучше, климат-контроль является лишним и прочее?

Возможно, мы ошибаемся, но не исключено, что люди, которые выдумывают мифы про оцилиндрованное бревно, просто не могут позволить себе купить линию и наладить производство.

Мы же со своей стороны, например, утверждаем, что: — дом из клееного бруса по технологическим параметрам превосходит дом из оцилиндрованного бревна. За исключением только цены (дороже в три раза), возможно эстетического внешнего вида и необходимостью делать вентиляцию как в кирпичном доме, так как дом из клееного бруса не дышит из-за клееных «перемычек» (но, согласитесь, обязательная вентиляция — это не минус, а скорее особенность);

— дом из кирпича более крепок, чем деревянный дом;

— каркасный дом дешевле и иногда теплее, чем дом из бревна.

— рубленый дом — это брутально и престижно, так как дорого (настоящий рубленый дом стоит очень дорого!).

Все дома хороши! Просто мы строим из оцилиндрованного бревна и говорим, что оцилиндрованное бревно лучший выбор не потому, что другие плохие, а потому что строит из него «Стройсоюз». Наши дома из оцилиндрованного бревна диаметром до 280 мм хороши не столько материалом, сколько высоким качеством самого леса, дорогим оборудованием, высоким уровнем организации процесса строительства от проектирования до сборки «под ключ» и, не в последнюю очередь, профессионализмом наших бригад.

Синицын В.Г. (20.06.2018)
Карлов Е.В. (18.06.2018)
Получить консультацию
Хотите получить больше информации?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами
x
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Заказ консультации
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Мифы про оцилиндрованное бревно
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
Сервис обратного звонка RedConnect