Строительство домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна
Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-61-99
Работаем без выходных
Заказать звонок

Геодезия. Как правильно разместить дом на участке?

Для чего на самом деле нужно геодезическое исследование участка?

       Геодезия — важный этап в подготовке к строительству. Без геодезических изысканий вам просто не дадут разрешения на строительство. Поэтому мы подготовили эту статью и собрали самые важные моменты, которые обязательно нужно знать каждому, кто планирует строительство.

Что такое геодезия? 

       Замечали на стройке или просто проходя по улице людей в спецодежде с длинными рейками-линейками и оптическими приборами на треногах, похожими на подзорную трубу? Один стоит по стойке смирно, другой смотрит в измерительный прибор, что-то записывает, отмечает на схеме. Это инженеры-геодезисты они определяют границы вашего участка и выявляют перепады высот, которые не видны без специальных приборов.

Зачем нужны геодезические изыскания?

       С практической точки зрения для Вас, геодезические исследования на земельном участке проводятся с целью создания плана-схемы строительства, измерения рельефа местности, привязки участка и его границ к существующей геодезической сети. Основываясь на этих данных можно прогнозировать дальнейшее изменение рельефа местности, рекомендовать глубину фундамента и материалы для строительства дома. Также, при строительстве важно, чтобы во время заглубления в грунт или при возведении стен Вы не столкнулись к какими-либо централизованными сетями водо-, газоснабжения, электрических сетей, сетей связи и тому подобных вещей.

       На основании топографической съёмки архитектор вносит в готовый проект дома следующие изменения: определяет соответствие фундамента дома и перепадов высот участка и при необходимости вносит изменение в конструктив фундамента,  изготавливает ген. план вашего участка привязывая дом к последнему, определяет высоту пола дома относительно перепадов высот участка.

Что вы получаете в итоге?

       Вы получаете ситуационный план-схему (топосъёмку), благодаря которому Вы получаете разрешительные документы на строительство и возможность грамотно и красиво вписать дом Вашей мечты при помощи архитектора.

       А еще уточняете и определяете много важных для строительства моментов:

 -   все особенностей ландшафта Вашего участка и прилегающих к нему областей (фактические размеры участка и его наклон);

 -   взаимное влияние уже имеющихся зданий, существующих сетей и планируемого проекта на земельном вашем участке (это существующие дороги, здания, электрические, водопроводные, канализационные сети, которые находятся в непосредственной близости или на вашем участке);

 -   привязку к инженерным сооружениям;

 -   разметку карты-схемы территории с имеющимися и планируемыми постройками.

Как проводится геодезия, после того, как вы ее заказали?

       Она проводится в 3 этапа:

подготовка – сбор специалистами геодезической службы информации об участке и прилегающих территориях в имеющихся муниципальных базах данных, включая изучение скрытых от глаз коммуникационных путей;

 -   полевые работы – проведение измерений непосредственно на участке;

 -   камеральный этап – обработка всех полученных данных и формирование отчёта.

       На всё это у хорошей компании уходит от 4 до 7 дней работы. При этом Вы получаете точные данные для надёжной постройки своего дома.

Зачем вам все это надо?

       - Расположение дома на вашем участке исходя из рельефа и возможных прилегающих коммуникаций. На первый взгляд нам кажется, что решить где строить дом достаточно просто, но дом не только хорошо должен смотреться на участке, но и: учитывать расстояние от ближайших построек и дороги; учитывать рельеф участка;учитывать расположение коммуникаций; располагаться оптимально по отношению к сторонам света.

       - Необходимость земляных работ исходя из перепадов высот. Идеально ровные участки встречаются, но как правило на участке всегда есть определенный уклон и исходя из этого необходимо определить объём земляных работ. Кроме того, важно учесть чтобы дом был на возвышенности и осадки не подтапливали фундамент дома. Возможно его придётся немного поднимать или установить дренажную систему. Сделать эти расчеты без геодезии невозможно, к тому же топосъемка поможет правильно сделать расчеты земельных работ.

       - Ландшафтный дизайн участка. Для планировки расположения дорожек, газонов, клумб, беседок или зоны отдыха ландшафтному дизайнеру обязательно понадобится топосъёмка участка. И это касается не только наклонных участков, просто для соблюдения пропорций нужен точный план местности.

Вывод:

       Если Вы хотите правильно расположить, например, построить красивый и надежный двухэтажный дом, а потом сделать ландшафтный дизайн участка без геодезии вам никак не обойтись!

Получить консультацию
Хотите получить больше информации?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами
x
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Заказ консультации
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Геодезия. Как правильно разместить дом на участке?
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
Сервис обратного звонка RedConnect