Строительство домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна
Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-61-99
Работаем без выходных
Заказать звонок

Бюджет: часть 2. Что можно построить? Как определить стоимость строительства?

       Продолжим рассматривать вопрос № 1: что же можно построить за ту или иную сумму денег? Вопрос животрепещущий и отчасти риторический, потому что содержит в себе большую массу подвопросов, ответы на большинство из которых можно получить до стройки, но на некоторые только непосредственно во время неё.

       Точный ответ на поставленный вопрос мы не дадим, но с порядком цен Вас познакомим.

       Итак, на какие запросы для определения стоимости дома можно ответить до начала строительства? Если у Вас есть полный проект, то на все! По крайне мере на 98 % точно.   Одни из самых крупных и явных мы рассмотрели в предыдущей статье (часть 1): 

       - сколько этажей;

       - какой фундамент;

       - какой основной материал стен, перекрытий, крыши;

       - какова фасадная отделка;

      - какой объём каждого материала нужен;

       - сколько стоит каждый вид работ.

       Все статьи читайте на сайте: http://stroysoyz.ru/stati

       Каждый из этих вопросов в свою очередь ещё подразделяется на более мелкие. Например, фундамент: кто будет рыть котлован/траншеи: техника или люди; какая будет опалубка: несъёмная, съёмная (дощатая, металлическая, пластиковая); бетон будет заводской или делаться на месте; марка бетона; присадки; какой вид утеплителя и гидроизоляции применить…

       Каждый из этих подвопросиков подразумевает различную цену за сам материал, за доставку материала, за работу по монтажу и влияет на общее время стройки.

      Учитывая, что большинство людей предпочитает выбирать строительную компанию или бригаду, которая работает «под ключ», то на все эти вопросы можно закрыть глаза. А для себя Вы должны понимать следующее:

       - чем больше этажей, тем дешевле квадратный метр, но выше общая стоимость из-за большей площади;

       - 60% стоимости дома составляет фасадная и внутренняя отделка, учитывая установку окон, дверей, проводку электросети и сантехнических труб, вентиляции и прочего.

Есть разные этапы завершённости строительства:

       - Коробка – залит фундамент, выведены стены (иногда только наружные и несущие), возможно есть перекрытия между этажами и лестница, есть крыша с покрытием. Важно: нет окон, дверей, пола, штукатурки, то есть жить невозможно и достраивать ещё очень долго.

       - Коробка с фасадом – дом имеет завершённый внешний вид, стоят окна и двери, но внутри нет ничего. Жить невозможно, строить ещё долго.

       - Коробка с фасадом и черновой отделкой. Здесь необходимо много времени потратить на чистовую внутреннюю отделку: финишная штукатурка, укладка плитки, монтаж сантехники, окраска стен. Жить невозможно, но строить ещё, уже недолго.

       - Дом с предчистовой отделкой: можно заезжать и жить. Необходимо немного довести всё до ума – свои обои, плитка, мебель и т.п.

       Если сделать небольшой вывод, то средняя стоимость квадратного метра готового дома без архитектурных изысков, но из качественных материалов колеблется от 25 000 до 35 000 рублей за квадратный метр. Но определиться с конечной стоимостью дома можно и до начала его строительства. Для этого надо иметь на руках проект и смету материалов и работ. С этими документами можно закрепить со строителями конечную стоимость дома и просто следить за процессом. Учитывая общую стоимость дома, данная документация составляет обычно всего 1-2 % от этой суммы.

Получить консультацию
Хотите получить больше информации?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами
x
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Заказ консультации
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Бюджет: часть 2. Что можно построить? Как определить стоимость строительства?
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
Сервис обратного звонка RedConnect