Строительство домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна
Звонок по России бесплатный
8 (800) 250-61-99
Работаем без выходных
Заказать звонок

Бюджет: часть 1. Как определить стоимость строительства?

       Сколько будет стоить новый дом, хватит ли денег для того, чтобы завершить задуманное? Начиная строительство нужно всегда знать хотя бы примерно конечную стоимость проекта, чтобы в итоге средства неожиданно не закончились раньше самого процесса строительства.

       Опасения и страхи тут действительно есть, но зачастую они ничем не подтверждены. Сделать расчёт бюджета строительства дома можно и нужно заранее, основательно и не торопясь.

       Ответ на то, как правильно рассчитать цену строительства выбранного дома попробуем дать в этой статье.

Расчёт стоимости строительства

       1. Определяемся с общими рамками.

       Существуют объективные факторы, влияющие на форму и размер Вашего будущего дома. Это в первую очередь количество людей, которые будут проживать в доме, этажность и как следствие количество комнат и его общая площадь. Также нужно взять во внимание особенности выбранного Вами участка его ширину/длину и другие ограничивающие факторы.  В общем, Вам нужно для начала более-менее определённо нарисовать в воображении свой дом мечты. Можно посмотреть примеры разнообразных домов, выбрать что больше подходит и как это может быть реализовано. На этом этапе также важно предварительно определится со стилистикой и отделкой будущего дома.

       2. Делаем предварительный расчёт цены дома.

       Определившись с требованиями и общими пожеланиями к будущему дому можно приступить к предварительному расчету его строительства.

              2.1. Самый простой способ – это, имея общие представления о будущем сооружении, обратиться к специалистам, например, нашей компании    «Стройсоюз». Цена дома рассчитывается исходя из Ваших потребностей и возможностей. Мы предложим Вам бесплатную консультацию по вопросам относительно подбора подходящего проекта, выбора оптимального для Вашей местности фундамента, строительных и отделочных материалов, подводных камней стройки дома и множества других организационных вопросов.

ВАЖНО!!! К каждому проекту нашей компании имеется подробная ведомость строительных работ и спецификация материалов для строительства данного дома.

              2.2. Можно пойти по более тернистому пути – выбрать на сайте готовые проекты домов и обратиться к своему специалисту для просчёта будущей стоимости дома. При этом нужно понимать, что выбранный специалист – это не прораб или просто какая-то бригада (у них совсем другие цели). Независимая организация – вот правильный выбор. При этом, Вам необходимо сначала сделать подробный расчёт количества необходимых материалов и работ для строительства дома и уже потом исходя из цен на материалы в Вашем регионе определить общую стоимость стройматериалов, а имея перечень работ выбирать подрядчика беря во внимание предложенные условия строительства и конечно же общую итоговую цену работ по строительству дома.

              2.3. Онлайн калькулятор – это здорово, но… Сейчас для расчёта стоимости строительства многие компании предлагают воспользоваться онлайн калькулятором. Зачастую такие системы хорошо оформлены графически и подробно излагают суть вопроса. При этом нужно отметить, что это очень приблизительные расчеты, имеющие большой уровень погрешности, порой достигающий 50% и выше. Причина понятна и очевидна – расчет стоимости строительства нельзя производить по общим параметрам и подстановкой подходящих элементов строительства в общую смету, не беря во внимание конкретные условия строительства. Потому получаем слишком приблизительный подсчет, такие калькуляторы, несмотря на кажущуюся профессиональность, зачастую грешат слишком условным и далёким от действительности расчётом.

       Но один безусловный плюс в этом способе узнать цену будущего дома конечно же есть – Вы сможете хотя бы определить порядок цифр. Но не более того. Кроме определения вида самих стройматериалов и цен на них, Вам необходимо узнать их стоимость, условия доставки, погрузки и разгрузки, установки… Только стоимость транспортных услуг может быть от 5% до 20% от стоимости закупки. Существуют и другие факторы, которые зачастую в таких расчетах не учитываются, потому самый длительный и точный, но, наверное, самый правильный способ – это работа с готовым проектом. Частью любого полного проекта дома является его сметная часть (ведомость работ и строительных материалов), здесь детально расписывается перечень всех материалов, а также необходимый объём строительных услуг для их монтажа.

       3. Определяем основные факторы, влияющие на цену дома.

              3.1. ФундаментПостройка фундамента – самый ответственный и дорогостоящий участок работ, его стоимость может колебаться в пределах 30% всего бюджета, отведенного на строительство дома. От качества фундамента зависит добротность всей постройки и долговечность эксплуатации нового дома. При малейшей ошибке можно получить реальные проблемы: перекосы, трещины в стенах, сырость и т.д.

       Какова примерная стоимость фундамента для дома? Даже приблизительно сразу ответить на этот вопрос невозможно. Это похоже на звонок в автосалон с вопросом: сколько будет стоить автомобиль для города? Невозможно определить стоимость фундамента, не зная какие функции он будет выполнять, какая на него будет нагрузка, его тип и геометрические размеры дома. Стоимость также зависит от цены используемых материалов, типа фундамента и объема работ в данной местности. Какую-то среднюю стоимость фундамента получить практически невозможно. Более детально о типах фундамента мы поговорим  в следующих статьях. А в контексте предварительного планирования строительства нужно отметить, что основание под одноэтажный дом, в расчете на метр площади фундамента, обойдётся Вам несколько дешевле чем под двухэтажный. При этом в целом стоимость фундамента, из расчета на квадратный метр дома, будет дешевле для двухэтажного дома.

              3.2. Цоколь. Нужен ли цоколь или подвал в доме? Ведь столько места остается под домом, почему бы его не использовать? С одной стороны, такое помещение – это дополнительная полезная площадь, а с другой стороны, устройство цокольного этажа повлечёт за собой значительное увеличение расходов на строительство дома. Обустройство цокольного этажа ощутимо выше стоимости возведения обычного фундамента под дом. В среднем стоимость строительства дома с цокольным этажом возрастает на 25%-50%, а если Вы решите обустроить цокольный этаж в жестком скалистом грунте, то он вообще может оказаться «золотым».

       Когда оправдано возведение цокольного этажа?

       Несмотря на излишние затраты, возведение цокольного этажа в некоторых случаях оправдано:

       - Если Ваш дом находится в северной части страны и осадки в зимний период очень велики. Для того, чтобы не жить с засыпанными снегом доверху окнами и дверьми вам в любом случае придётся значительно поднимать уровень первого этажа относительно участка.

       - Если Ваш участок находится на склоне и имеет большой перепад высот. На таких участках необходимо устроить ровную горизонтальную строительную площадку, срезая часть склона. В той части фундамента, которая попадает под срез целесообразно организовать цокольное помещение.

       - У Вас маленький участок, а потребности и семья большая; зыбкий грунт требует значительного заглубления; отсутствуют грунтовые воды и у Вас достаточно средств для удорожания дома. Тогда устройство под домом гаража, бани, прачечной или технического помещения будут вполне оправданы.

       - Вам просто хочется иметь подвал в доме и у Вас достаточно средств.

              3.3. Материалы стен дома. Устройство стен дома составляет около 30-50% строительного бюджета и беспечно относиться к этому вопросу нельзя, иначе можно понести серьёзные расходы в будущем.

       Выбор конструкции и материала стен зависит от климатических условий места строительства дома, назначения его использования, этажности, нахождения участка в сейсмически неустойчивой зоне, наличия местных строительных материалов и их технико-экономических показателей, дальности перевозки этих материалов; от внешнего вида и архитектурного решения фасадов дома. Так как наша компания «Стройсоюз» специализируется исключительно на строительстве деревянных домов, заботясь о вашем здоровье, мы предлагаем использовать в качестве стеновых материалов наши эксклюзивные и экологичные - клееный брус и оцилиндрованное бревно различных размеров.

              3.4. Конструкция крыши и выбор материала кровли. Конструкция наклона крыши обычно может колебаться от 5 до 60 градусов. В зависимости от этого будет нормироваться и выбираться расход стройматериалов для каркаса и заодно осуществляться подбор материала кровли, так как все они имеют ограниченные параметры монтажа (за исключением, пожалуй, гибкой черепицы). Также у каждого материала есть свой % перерасхода на подрезку и точность стыковки. Думаем не стоить говорить о том, что кровельные материалы имеют различную стоимость, однако в случае выбора, например, натуральной черепицы, Вам придётся усиливать ещё и саму конструкцию кровли, так как данная черепица значительно тяжелее более распространённой металлочерепицы или гибкой кровли.

              3.5. Инженерные, внутренние работы и дизайн. Обычно к внутренним, инженерным и отделочным работам относят:

       - выполнение технических условий по подключению к электрическим сетям;

       - внутренняя разводка электрических сетей, установка инженерных электроприборов (например, сплит-системы кондиционирования и вентиляции);

       - подведение водоснабжения и отведение канализации;

       - монтаж системы отопления и горячего водоснабжения (установка котлов или обустройство системы «тёплый пол»);

       - строительство любых дизайнерских объектов;

       - внутренний «ремонт»: монтаж креплений, сантехники, оформление внутренних помещений (укладка паркета, натяжка потолков, оклейка обоев, окрашивание стен и т.п);

       - дизайнерские решения оформления дома и ландшафтный дизайн.


      Краткий вывод.

       Сможет ли обычный строитель или прораб, по картинке дома, подсчитать все необходимые гвозди, шурупы, розетки и прочие мелочи? В теории, наверное, да. Но по факту, у него совсем другие цели и он не несет никакой ответственности за правильность и точность расчетов. Поэтому обычно с легкостью за это берется. Но имея на руках проект дома сделать данный просчет не только значительно проще и точнее, но и появляется возможность проверить расход бюджета во время строительства дома.

       Мы коснулись только нескольких, но существенно влияющих на цену строительства, факторов. Если подвести итог нашим исследованиям, то можем прийти к очевидному выводу – стройка и её расчёт дело непростое и требующее значительных специальных знаний, либо большого строительного опыта. Правильный расчёт сэкономит Ваши деньги и время, а главное – придаст уверенности в том, что Вы сможете вовремя и без трудностей, завершить строительство дома.

Получить консультацию
Хотите получить больше информации?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами
x
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Заказ консультации
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
x
Бюджет: часть 1. Как определить стоимость строительства?
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время.
* – поля обязательные для заполнения
Сервис обратного звонка RedConnect